.
Необходимо: 710 000 Собрано: 216 000 грн

Новости

На съемках "Вещдока" школьник превратился в оперативника

На съемках "Вещдока" школьник превратился в оперативника

24 мая 2017, 17:23

Увидеть своими глазами, как снимается самый популярный премьерный проект телеканала "Интер"  – "Вещдок" – и сыграть в нем небольшую роль? Легко! Во всяком случае, для участников благотворительного аукциона "Интер – детям" это действительно несложно.  Достаточно зайти на сайт deti.inter.ua и сделать ставку или выкупить лот "Присутствие на съемках и возможность сыграть роль в серии цикла криминальных докудрам "Вещдок". В этом недавно убедился старшеклассник Виталий Медведев из г. Каменское Днепропетровской области.  Усилиями команды проекта на один съемочный день  он стал участником  съемок выпуска "Неожиданный подарок", перевоплотившись  в молодого оперативника 80-х годов.
 
Съемки, на которые пригласили Виталия, проходили в 25 километрах от Киева. Место выбрали из-за живописных склонов. По сценарию с самой верхушки одного из них, оступившись, скатывается школьница и… обнаруживает в кустах труп мужчины. Дело, о расследовании которого расскажет этот выпуск – "Неожиданный подарок", – в  1981 году всколыхнуло курортный городок Саки. Субботним днем студенты нашли в овраге тело неизвестного мужчины. Его ударили камнем, который лежал рядом с телом. В карманах жертвы документов не было. Сотрудникам милиции предстояло установить личность погибшего. Опытный следователь, которому поручили это дело, сразу понял: расследование будет непростым. И действительно, пройдет немало времени, прежде чем в руках следователя окажется дембельский альбом – тот самый вещдок, который укажет на убийцу.
 
Виталий и его мама – постоянные зрители проекта, участие в съемке – подарок на 18-летие. О выборе лота  парень рассказал так: "Узнали с мамой об аукционе "Интер – детям", зашли на сайт, просмотрели лоты. Там были фото с автографами,  книги, полезные встречи с ведущими, тренировки со спортсменами… Лот "Вещдока" привлек внимание тем, что он мог дать новый опыт и интересное времяпрепровождение. Если бы я не выбрал этот лот, я бы сейчас не сидел в гримерке".
 
Бродить по площадке, сидеть в гримерке – в общем,  ждать своего выхода "в кадр" Виталию пришлось довольно долго. Зато за это время он успел познакомиться с другими актерами, пообщаться с группой. "Я не думал, что работа актера – это ждать, ждать, ждать… Пока  отснимут других, пока выстроят твою сцену, пока сделают перестановку… - говорит он. - Я собираюсь поступать на теорию музыки в Днепропетровске.  Это тоже творческое направление. О профессии актера не думаю, для этого нужно быть более открытым человеком. Но побывать на такой съемке любому, мне кажется, очень интересно!"
Виталий участвовал в одной из первых сцен: оперативники изучают место преступления.  Пока режиссер ставила  "оперативникам"  задачу, сам "труп" – живописно загримированный актер - бродил здесь же, ожидая "выхода" и приводя в трепет проходящих мимо жителей: кладбище, как оказалось, совсем рядом, рукой подать…  
 
Режиссер Ирина Шабинская так напутствовала школьника: "Вы фотографируете объекты на месте обнаружения  трупа - все, что попадает в кадр. Обязательно – камень, которым убили потерпевшего. Можете подойти и, когда судмедэксперт будет поворачивать голову "убитого", а она разбита, сфотографируйте и ее. Я детальнее покажу-подскажу на месте".
 
Фотоаппарат выдали раритетный, подобрали пиджак, соответствующий времени и заставили побриться: у оперативника в 80-х не могло быть на лице легкой двухдневной щетины.
Так как Виталий спешил на поезд, съемку постарались сделать максимально компактной по времени. Сняли общие планы, потом – крупно Виталия и – вперед, разгримировываться, переодеваться и – в путь. По дороге на вокзал – заново переживать впечатления этого суматошного, насыщенного и немного сумасшедшего дня.
 
По словам участника аукциона, это был один из самых интересных дней, и лучшего подарка на совершеннолетие он и представить не мог. "Обычно, когда общаешься с незнакомыми людьми, есть некоторый порог вхождения, неловкость вначале, - делится Виталий. – А мы только познакомились, сели в машину – и уже начали обсуждать чуть ли не мировой заговор (смеется). Как будто были знакомы сто лет. Меня удивило, что здесь напряженности в общении совершенно не было. Не было негатива,  все очень дружелюбные, внимательные, дружные… Я представлял телевизионные съемки совершенно иначе. Спасибо большое команде проекта за теплый прием! И здорово, что, участвуя в благотворительном проекте, ты можешь получить еще и такой интересный опыт для себя".
 
Аукцион "Интер – детям" продолжается, и программа "Вещдок" тоже активно участвует в проекте, предлагая свои лоты. Те, кто не успел сделать ставку в прошлый раз, могут зайти на сайт аукциона и побороться за возможность быть причастным к созданию  новой захватывающей истории раскрытия сложнейшего преступления! Или - за другие лоты аукциона. Например, за право потренироваться с украинскими богатырями Василием Вирастюком и Сергеем Конюшком или за лот – автограф Тома Круза или Антонио Бандераса, за велопрогулку с Владом Ямой или мастер – класс по вокалу от Милы Нитич. Все вложенные в приобретение лотов средства пойдут на новое доброе дело – покупку аппарата интенсивной вентиляции легких экспертного класса VELA для детей от 3 до 18 лет для реанимации Центра детской токсикологии  НДСЛ "ОХМАТДЕТ".


Помощь

Благотворительная организация «ИНТЕР»-Детям» Филиал АО «Укрэксимбанк» в г. Киеве Счет 26006000026416 МФО 322313 ЕГРПО 38062634