Новости

Телеканал «Интер» доставил в «ОХМАТДЕТ» жизненно важное оборудование

Телеканал «Интер» доставил в «ОХМАТДЕТ» жизненно важное оборудование

22 февраля 2018, 13:13

Главная цель четвертого благотворительного онлайн-аукциона «Интер – детям» достигнута! В среду, 21 февраля, команда телеканала «Интер» передала отделению реанимации Центра детской токсикологии интенсивной и эфферентной терапии НДСБ «ОХМАТДЕТ» современный аппарат интенсивной вентиляции легких экспертного класса VELA. И врачи, и маленькие пациенты Центра, и их родители, и вся команда аукциона говорят искреннее «спасибо» каждому участнику, благодаря которому это стало возможным.

«Аукциону четыре года, это не так уж много, но не так уж и мало, – говорит руководитель Inter Media Group Анна Безлюдная. – Сначала это был специальный марафон – акция ко дню святого Николая, и тогда мы не думали, что это перерастет в ежегодный проект, который просто не будет прекращаться. Именно поддержка людей, наших зрителей, дала нам понять, что это – тот проект, который сегодня нужен. Взрослые нормальные люди чаще хотят отдавать, чем получать, хотят помогать тем, кто слабее, кто в чем-то нуждается. Особенно – детям. В редакцию «Утра с Интером» не так давно пришел конверт, в котором лежали 6 гривен. Женщина из села в Днепропетровской области посмотрела сюжет об аукционе и была настолько тронута, что пошла на почту, положила деньги в конверт, написала «Я помогаю тем, чем могу» и отправила. Что ценнее? Когда богатый человек перечисляет десять тысяч гривен или 6 гривен, которые перечислила эта женщина? Ценно, что эти люди откликнулись. Вначале – сотни, потом – тысячи, теперь уже – десятки тысяч людей. А мы даем им возможность найти друг друга и вместе с нами сделать доброе дело. Равнодушие – это худшее, что может быть. Наш зритель не равнодушен, слава Богу».

Врачи центра доставку оборудования именно в этот день называют чудом. 21 февраля все аналогичные аппараты, имеющиеся в отделении, оказались уже занятыми, к ним подключены маленькие пациенты. А вот-вот должны были привезти из операционной еще одного ребенка. Если он не сможет дышать, все усилия врачей по спасению его жизни окажутся напрасными. Но теперь и у этого малыша, и у сотен других появился шанс – выжить и жить.
 
«Не все понимают значение аппаратов интенсивной вентиляции легких для нашего отделения, но выживаемость пациентов реанимации напрямую зависит от качества и наличия такого оборудования, – говорит заведующий отделением реанимации Центра детской токсикологии интенсивной и эфферентной терапии «ОХМАТДЕТа» Александр Урин. – Это мировая практика, это уже доказано многими исследованиями. Такое оборудование позволяет оказывать качественную помощь на достаточно высоком уровне. Это – то оборудование, которое нужно здесь и сейчас. Оно всегда должно быть исправно. Более того, нам нужно иметь всегда под рукой хотя бы один свободный аппарат на случай, если какой-то из действующих сломается. Пока мы только приближаемся к этому. Благодаря телеканалу «Интер», а  главное – людям со всей Украины, теперь у нас шесть аппаратов на восемь койко-мест».

А ведь только за прошлый год, по словам Александра Урина, через отделение реанимации прошло более 900 детей. Хуже всего, что никто не знает, сколько детей поступит в реанимацию завтра. Врачи констатируют: к сожалению, аппараты не простаивают. А иногда приходится «одалживать» оборудование в других отделениях реанимации. Но взаимовыручка не всегда может спасти. По словам главного врача Ирины Садовьяк, «ОХМАТДЕТ» получает новое оборудование последние лет пять только благодаря помощи волонтеров и таких организаций, как фонд «Интер – детям». В госбюджете не заложено статьи расходов ни на покупку, ни на ремонт жизненно важного оборудования для этой детской больницы общенационального значения, как и для других больниц.

Мама одного из пациентов Центра, подключенного к аппарату вентиляции легких, рассказывает, что «искусственные легкие» ему снова стали необходимы четыре дня назад. Одна почка у мальчика не работала с рождения, вторая отказала в январе. С этого момента к аппарату его подключают уже во второй раз. Сейчас от наличия и исправности этого оборудования в прямом смысле зависит жизнь ребенка. Но в Центр токсикологии привозят не только детей с острой почечной недостаточностью, сегодня больше тех, кто поступает с острыми отравлениями. А от этого никто не застрахован. Поэтому помогая детским больницам с оборудованием, возможно, вы спасаете в будущем жизнь и своему ребенку, говорят врачи.
 
Символично, что нужную сумму на аппарат собрали за девять месяцев. За это время с онлайн-аукциона были выкуплены 180 лотов, также на сайте deti.inter.ua было сделано много частных пожертвований разной величины – от пяти гривен до десятков тысяч. Наша большая и важная цель достигнута благодаря доброте и отзывчивости людей из разных уголков Украины и мира, а также – поддержке звезд. Так, свои лоты на аукцион выставили музыканты Томас Андерс, Олег Винник, Ирина Билык, Наталья Могилевская, Ани Лорак, Макс Барских, Виталий Козловский, Вера Брежнева, Злата Огневич, Влад Сытник, Мила Нитич, Олег Карамазов, Open Kid’s, Ирина Федишин, Zveroboy, Анастасия Багинская, Василий Бондарчук, Ольга Ракицкая, Виктор Бронюк, «Братья Гадюкины», Игорь Воевуцкий и группа «Авиатор»; звезды балета Яна Саленко, Екатерина Кухар и Александр Стоянов; актриса Елена Лазович; перкуссионист Орхан Агабейли; барабанщик Валерий Коваленко; хореографы Андрис Капиньш и Амадор Лопес, балет «Тодес»; боксеры Владимир Кличко, Василий Ломаченко, Александр Усик и Денис Беринчик; гонщик Игорь Скуз; футболисты ФК «Динамо», футболист Ярослав Ракицкий; украинские богатыри Василий Вирастюк и Сергей Конюшок; телеведущие Анастасия Даугуле, Ирина Юсупова, Андрей Данилевич, Андрей Доманский, Артем Позняк, Жанна Тихонова, Анатолий Бондаренко, Оксана Марченко, Андрей Дромов, Регина Тодоренко, Антон Птушкин, Настя Ивлеева, Валерия Микульская, Натали Неведрова, Сергей Волощенко, Александр Бондарчук, Антон Лирник; журналист Ян Иванишин; дизайнер Светлана Сабри; архитектор Андрей Богомолов; художники Анатолий Криволап, Ядвига Мациевская и Светлана Подлужняк; художник-мультипликатор Эдуард Кирич; ветеран авиации Михаил Тупчиенко; мастер восточных единоборств Виктор Мигалчан; психолог Тина Берадзе; писательница Алена Лобода.

«Аукцион нужен «Интеру», чтобы помочь детям, у которых огромные проблемы со здоровьем, – говорит главный редактор телеканала «Интер» Антон Никитин. – Обладать возможностями помочь кому-то и не воспользоваться ими – это преступно. Люди, которых объединяет наш аукцион, не знают друг друга, не знают, например, Александра Стоянова, который перечислил все деньги за свое благотворительное выступление в оперном театре – 90 тысяч гривен – на покупку этого аппарата. Они его не знают лично, но они вместе с ним сделали это общее дело. Каждый внес свою лепту, и мы все видим то, что мы сделали вместе».

Аукцион «Интер – детям», конечно же, продолжает свою работу: с прошлого года сайт deti.inter.ua стал постоянно действующей благотворительной площадкой, нацеленной на помощь детям.

За прежние годы общими усилиями для реанимации НИИ ПАГа были куплены и доставлены два аппарата для поддержания дыхания новорожденных и аппарат краниоцеребральной гипотермии, помогающий предотвратить страшную болезнь – ДЦП. После покупки аппарата интенсивной вентиляции легких для реанимации Центра детской токсикологии «ОХМАТДЕТа» на счету фонда «Интер – детям» осталось 186 610 грн. И мы объявляем новую цель – медицинское оборудование для детского отделения Центра микрохирургии глаза. Пусть как можно больше детей увидят наш большой мир!

Помощь

Благотворительная организация «ИНТЕР»-Детям» Филиал АО «Укрэксимбанк» в г. Киеве Счет 26006000026416 МФО 322313 ЕГРПО 38062634