Новости

Участники аукциона «Интер – детям» побывали на экскурсии по киевским муралам

7 июня 2018, 18:24

Знаете ли вы, где в Киеве можно найти карусель из автомобилей или увидеть ворон на стенах домов? Какое стихотворение Леси Украинки вдохновило художника на создание стрит-арта или по какому адресу можно найти Ярослава Мудрого? На днях участники благотворительного онлайн-аукциона «Интер – детям» услышали удивительные истории, побывав на уникальной экскурсии от шоумена Егора Прищепкина «Муралы Золотых Ворот».

 За последние несколько лет Киев стал ярче и веселее. Все благодаря муралам – огромным картинам на стенах домов. Талантливые художники из разных уголков мира разбавили урбанистический пейзаж столицы невероятными портретами, пейзажами и абстракциями. А Егор Прищепкин собрал информацию о них в путеводителе «Киевкие муралы». И стал экспертом по стрит-арту – теперь проводит экскурсии, в том числе благотворительные.

 «Я рад поддержать благотворительный аукцион «Интер – детям» и рассказать его участникам о самых интересных киевских муралах, – говорит шоумен. – Это прекрасно, что крупнейший телеканал страны проводит такие инициативы, средства от которых идут на помощь больным детям».

 Этот лот онлайн-аукциона – «Экскурсия «Муралы Золотых ворот» – купила Ия Воликова из Херсона в подарок для своей крестницы – 10-летней киевлянки Сони Аврутиной. А девочка тут же пригласила на экскурсию своих подруг-одноклассниц, с которыми вместе учится в художественной школе. В один из солнечных майских дней Соня, Маша, Надя, Настя и Лола отправились навстречу приключениям. Экскурсия стартовала от «Золотых ворот» и прошла по двум центральным киевским улицам – Рейтарской и Стрелецкой.

 Сначала Егор Прищепкин показал детям знаменитый мурал с воронами – работу художника Александра Бритцева из Харькова. На рисунке среди множества черных птиц светлым пятном выделяется один белый ворон, как символ добрых вестей. Этот киевский двор давно стал местной достопримечательностью. Здесь расположен знаменитый вольер с настоящими воронами – Кириллом, Карлушей и Корбином.

 Следующий пункт экскурсии – яркая фреска Дмитрия Фатума, посвященная Ярославу Мудрому. Не все киевляне сразу поняли замысел художника. Действительно, глядя на эту абстракцию сложно распознать, где изображены главные герои – Ярослав и его старший сын Изяслав. Зато в нижнем правом углу стрит-арта отлично просматриваются стилизованные Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбедь.

 Дальше по курсу – уникальная улица Стрелецкая. Всего 4 квартала, на которых находится больше всего столичных муралов, очень разных и по стилистике, и по содержанию: «Карусель», «Украинка», «Гимнастка», «Счастливое детство», «Лебеди», «Время перемен».

 Во время экскурсии участники аукциона «Интер – детям» узнали много нового и интересного. Например, что на создание «Украинки» австралийского художника Гвидо Ван Хелтена вдохновило стихотворение Леси Украинки «Конвалія», а прототипом картины стала обычная украинская девушка, фото которой автор увидел в журнале «Работница». Что своеобразный мурал «Карусель» из автомобилей нарисовал всемирно известный стрит-артер Мариуш Варас (M-city), прославившийся уникальной трафаретной техникой. Что мурал «Гимнастка» австралийского автора Финтана Мегги посвящен чемпионке мира по художественной гимнастике, украинке Анне Ризатдиновой. А «Время перемен» – создан Владимиром Манжосом из арт-дуэта «Interesni Kazki».

 Дети не скрывали своего восторга. «Мне очень понравилась эта прогулка – было ярко, весело, интересно, – поделилась впечатлениями Соня. – Меня вдохновили эти картины на стенах, и в будущем я тоже хотела бы научиться так рисовать».

 По словам Егора Прищепкина важен не только рисунок, а и то, как мурал вписывается в окружающую архитектуру. Есть очень удачные проекты, которые украшают город. Можно часами бродить по улочкам и рассматривать эти яркие и необычные картины.

 «Великое – рядом с нами. Муралы – искусство, которое доступно людям без билета в галерею. Гуляйте по Киеву. Изучайте муралы. И я надеюсь, что лет через пятнадцать каждая из вас обязательно создаст свой мурал», – напутствовал юных участниц аукциона «Интер – детям» шоумен.

 Пережить яркие эмоции и больше узнать про искусство стрит-арт может любой желающий. Егор Прищепкин снова представил на онлайн-аукцион «Интер – детям» эксклюзивную экскурсию по киевским муралам. Приобрести этот лот можно прямо сейчас! А на сайте deti.inter.ua еще много уникальных лотов: визит на съемочную площадку кулинарного шоу «Готовим вместе», мастер-класс по плаванию от Андрея Данилевича, сувенир от Монсеррат Кабалье с ее автографом и многое-многое другое. Вы не только приобретаете уникальный подарок для себя или близкого человека, а и одновременно принимаете участие в большом и важном деле – в сборе средств на покупку медицинского оборудования для детских больниц. Присоединяйтесь – делать добро легко и интересно! Вместе мы можем помочь больным детям!

Помощь

Благотворительная организация «ИНТЕР»-Детям» Филиал АО «Укрэксимбанк» в г. Киеве Счет 26006000026416 МФО 322313 ЕГРПО 38062634