Новости

Звезды и зрители «Касается каждого» объединились ради спасения детей

19 декабря 2018, 18:07

18 декабря, накануне Дня святого Николая, на «Интере» вышел специальный выпуск социального ток-шоу «Касается каждого» – «Лоты жизни. Чудо продолжается». Команда проекта, звездные гости программы и небезразличные телезрители объединились, чтобы совершить чудо для маленьких пациентов Национального института рака.

Гостями особенного выпуска стали народный артист Украины Владимир Гришко, певицы Гайтана, Наталья Валевская и Ярослава Руденко, солисты группы Aviator, известный боксер Денис Беринчик, ведущая программы «Утро с Интером» Анастасия Даугуле, радиоведущая Анна Свиридова, известный автогонщик Игорь Скуз, главный редактор телеканала «Интер» Антон Никитин. Многие знаменитости не смогли лично приехать в студию, но они предоставляли и выкупали благотворительные лоты, записывали видеообращения для детей и совершали добрые дела. Все для того, чтобы онкобольные дети получили дополнительный шанс жить.

Рак – одна из самых страшных болезней нашего времени, от которой не застрахованы ни взрослые, ни дети. Сегодня в детском отделении Национального института рака – 50 пациентов от 1 года до 18 лет со всех уголков Украины. Почти половине из них нужна сложнейшая процедура – трансплантация костного мозга. Это единственное в Украине учреждение, где проводят трансплантацию костного мозга детям с опухолями.

Во время трансплантации ребенок с мамой должен находиться несколько недель в абсолютно стерильном боксе, малейшая вирусная или бактериальная инфекция смертельно опасна для маленького пациента. «У таких детей почти нет иммунитета, и любая инфекция может стать фатальной, – говорит Сергей Павлик, заведующий отделением детской онкологии Национального института рака. – Чтобы не было осложнений, нужна палата с системой фильтрации, которую мы называем «стерильный бокс». Это палата с повышенной обработкой воздуха для того, чтобы предотвратить тяжелые инфекционные осложнения. Несколько лет назад мы перешли в новое здание, где места для проведения высокодозированной химиотерапии не было. Мы вынуждены для этого приспосабливать те помещения, которые есть. Новая система фильтрации воздуха, ремонт палаты, новое оборудование сделают процесс лечения намного эффективнее».

Основным условием успешного лечения является, в первую очередь, стерильность помещения, а также наличие мебели, которая не выделяет опасных токсичных веществ и не станет средой для размножения бактерий.

Летом в студии «Касается каждого» объявили новую большую цель благотворительного онлайн-аукциона «Интер – детям»: ремонт и оснащение именно такой палаты для трансплантации костного мозга для детского отделения Национального института рака.

В настоящий момент уже выполнен первый этап – капитальный ремонт палаты с использованием специальных материалов, сохраняющих необходимый режим стерильности. И благотворительный аукцион, конечно же, продолжается: сейчас на счету фонда «Интер – детям» 400 тыс. грн. Еще столько же нужно собрать, чтобы оснастить палату для трансплантации костного мозга необходимой мебелью и оборудованием.

В студию «Касается каждого» пришла мама 10-летней Моники Татевосян, чтобы от имени всех мам и детей, которые сейчас проходят лечение в Национальном институте рака, обратиться к неравнодушным украинцам со словами благодарности за ту поддержку, которая им уже оказана, и с просьбой о помощи.

«За один день наша жизнь стала другой, – говорит Лусине, мама Моники. – У дочери – саркома Юинга. Об этом больно говорить. Ей 10 лет, она все понимает, много прочитала об этом заболевании в Интернете. Она спрашивает: «Мама, почему заболела именно я?» Сейчас она очень верит своему врачу и очень верит, что у нас все получится. Мы уже шесть месяцев находимся в Национальном институте рака, прошли шесть блоков химиотерапии, операцию, впереди нас ждет трансплантация костного мозга. Я хочу сказать большое спасибо всем людям, которые помогают собирать средства на оборудования такой палаты. Эта палата очень нужна нам. И не только нам, но и другим деткам».

Поддержать родителей Моники и рассказать о важности такого стерильного бокса в студию программы приехала Елена Шиндер из Хмельницкой области. Ей было сложно решиться выйти в студию, ведь шесть лет назад она также боролась за жизнь своего четырехлетнего сына Богдана. Малыш прошел девять курсов химиотерапии в Украине. Но саму операцию проводили за рубежом, потому что тогда в Украине для этого не было условий. Ее малыша спасти не удалось. «Если бы в Киеве, в Украине была возможность лечиться, не ехать за рубеж, то у детей было бы больше шансов выздороветь, это очень важно», – подытожила Елена Шиндер.

За полгода тысячи неравнодушных людей – знаменитостей и простых телезрителей – присоединились к сбору средств на ремонт и оборудование палаты.

29 сентября в Национальной опере Украины состоялся благотворительный спектакль «Щелкунчик», благодаря которому было собрано 148 тысяч гривен. Его инициатор – премьер Национальной Оперы, звезда мирового балета Александр Стоянов - обещает продолжать традицию благотворительных спектаклей, потому что оставаться равнодушным к детской беде не может. Маленькие участники программы «Круче всех» – воздушные гимнасты Катя Бускандзе и Никита Бычков и их друзья по цирковой студии провели в Харькове благотворительное представление, в ходе которого было собрано 15 тысяч гривен, которые также были переданы в фонд «Интер – детям».

Звездные гости и эксперты программы «Касается каждого» накануне Дня святого Николая пришли в студию не с пустыми руками. Специально для аукциона певица Гайтана вместе с одним из украинских дизайнеров создала новогодние платья для мамы и дочки в едином стиле, провела фотосессию в этих нарядах и передала платья на аукцион. А еще певица предложила в качестве лотов караоке-баттл и присутствие на съемках своего новогоднего клипа. Наталья Валевская выставила на аукцион сразу несколько своих лотов, в том числе и абонемент на обучение по любому направлению в ее собственной академии искусств. Постоянный эксперт программы «Касается каждого», пластический хирург Ростислав Валихновский предложил очень необычный лот. Команда его клиники возьмется провести реконструктивное хирургическое вмешательство. «Такие операции обычно очень сложные и дорогостоящие, – говорит Ростислав Валихновский. – Но для пациента такое вмешательство может изменить жизнь. Покупателю лота мы проведем эту операцию, которая стоит 10 тысяч условных единиц, бесплатно. Я знаю, как работают мои коллеги-онкологи. И мы, понимая их потребность в оборудовании, не могли не присоединиться к этой акции». Также врач предложил еще один лот – двухнедельную стажировку в своей клинике.

Зрительница программы «Касается каждого» 80-летняя Людмила Федоровна Храмова передала аукциону «Интер – детям» свои лоты – шесть собственноручно вышитых картин, на каждую из которых ушло не менее двух месяцев кропотливой работы. «Я как-то увидела в вашей программе, как один мужчина передал на аукцион модель самолета, – рассказывает Людмила Федоровна. – И решила тоже сделать свой вклад в помощь детям». Еще одна зрительница программы, Анна Щогла из Днепропетровской области, присылала деньги для фонда «Интер – детям» в конвертах. Присылала столько, сколько могла – по 5-6 гривен. Но каждая ее гривна так же важна для спасения жизней детей, как и крупные суммы. Потому что это – от души, потому что в спасении детских жизней мелочей не бывает.

В этот раз прямо в студии «Касается каждого» сбылась мечта поклонницы группы Aviator  Анны Рудык. Девушка выкупила лот – музыкальный баттл с солистами группы. Но она не ожидала, что Дмитрий Тодорюк и Андрей Сторож появятся в студии программы и что их совместное исполнение песни «Сети» услышит вся страна!

Еще один сюрприз сделала певица Ярослава Руденко: она выкупила на аукционе счастливый веночек от победительницы детского «Славянского базара» Дарины Галицкой и передала его маме Моники, чтобы этот символ победы помог девочке преодолеть страшную болезнь.

«Уже cтало доброй традицией, что в день святого Николая Чудотворца «Интер» проводит благотворительный марафон, который называется «Чудо начинается», – говорит главный редактор телеканала «Интер» Антон Никитин. – Программа «Касается каждого» называется «Лоты жизни. Чудо продолжается». В нашей жизни всегда должно быть место чуду. Когда в ту или иную семью приходит беда – заболевает ребенок, – их жизнь кардинально меняется. Мы должны помнить, что есть такие семьи, и помогать им. Помогать безусловно, вне зависимости от того, на каком месте в индексе благотворительности находится наша страна, вне зависимости от того, как поступают окружающие люди, дают или не дают деньги, – мы должны это делать. Среди достижений фонда «Интер – детям» – то, что мы продолжаем эту благотворительную инициативу, что к ней присоединяются новые люди, что мы кому-то помогаем. Что уже в нескольких детских клиниках стоит оборудование, которое мы купили вместе с нашими зрителями, без которых ничего этого не было бы. Что многие дети смогли сделать первый вдох, что у кого-то сохранилось зрение, что сейчас мы вместе, если будем активными, соберем деньги на оснащение стерильного бокса для Национального института рака. Если говорить об этой акции, которую мы летом начали, то уже часть задачи выполнена. Палата отремонтирована. Теперь нужно ее оснастить оборудованием. И от того, насколько мы будем активны, зависит, насколько быстро мы сможем доставить оборудование в детское отделение Национального института рака и кому-то буквально помочь выжить».

По словам телезрителей, которые не первый год принимают участие в общем добром деле, аукцион «Интер – детям» стал таким популярным потому, что все происходящее абсолютно прозрачно. Журналисты телеканала в сюжетах рассказывают о ходе аукциона, о потраченных средствах, о реализации выкупленных лотов, о достижении поставленных целей и о выборе новых. Благодаря такой информационной открытости каждый участник знает: чудеса случаются, они возможны. Особенно – когда чудотворцами становимся мы сами. Каждый из нас может помочь маленьким пациентам Национального института рака. Заходите на сайт deti.inter.ua, выбирайте понравившийся лот и становитесь частью большой команды, благодаря усилиям которой наши дети смогут получать необходимое лечение в Украине. Присоединяйтесь! Делать добро легко! Вместе мы действительно можем спасать детские жизни.

Программа «Лоты жизни. Чудо продолжается» – https://www.youtube.com/watch?v=a27GbjoWO3c

Помощь

Благотворительная организация «ИНТЕР»-Детям» Филиал АО «Укрэксимбанк» в г. Киеве Счет 26006000026416 МФО 322313 ЕГРПО 38062634