Новости

ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН ЖАН БЕЛЕНЮК ПРОВЕДЕТ ТРЕНИРОВКУ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ АУКЦИОНА

ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН ЖАН БЕЛЕНЮК ПРОВЕДЕТ ТРЕНИРОВКУ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ АУКЦИОНА

12 августа 2021, 13:01

Многократный чемпион Украины и Европы, чемпион Олимпийских Игр 2020 в Токио Жан Беленюк готов провести индивидуальную тренировку для участников аукциона «Интер-детям».

«Я всегда поддерживаю такие положительные инициативы. У всех желающих будет возможность не только потренироваться со мной, но и тем самым помочь детям», – сказал спортсмен в программе «Утро с Интером».

Жан Беленюк рассказал, что золотая медаль на Олимпийских играх – это его мечта, к которой он шел 21 год. Но на пути к ней спортсмен столкнулся со множеством испытаний. Во-первых, Олимпиада в Токио, запланированная на 2020 год, оказалась под угрозой срыва из-за пандемии коронавируса. В итоге ее перенесли на год. Жан утверждает, что ситуация с отменой и переносом соревнований негативно сказалась на настрое всех атлетов: «Я уже опытный спортсмен, это не первая моя Олимпиада, я уже выигрывал и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы – и понимаю, что самое главное – это настроиться психологически. Потому что Олимпийские игры – это соревнования, где важную роль играет психология. Мы видим много примеров, когда люди едут туда в статусе фаворитов и проигрывают первую же схватку из-за эмоционального давления на них. Они просто не могут справиться».

Также Жан признался, что его участие в Олимпиаде в Токио было под вопросом, потому что перед началом соревнований он получил тяжелую травму. «За три недели до старта на тренировке я неудачно приземлился на локоть и травмировал плечо, – рассказывает спортсмен. – Мы поехали к врачу, сделали МРТ, и мне сказали, что с такой травмой я не смогу выступать, потому что нет времени на восстановление. Но мой тренер был другого мнения: он сам сталкивался с подобной проблемой и знал, как проводить реабилитацию. Да, у нас было мало времени, но мы справились и сделали все от нас зависящее, чтобы принять участие в соревнованиях. На Олимпиаде я выступал под обезболивающими препаратами. Но что поделаешь? Это ради результата и ради достижения цели, к которой я шел на протяжении многих лет. Думаю, оно того стоит. Конечно, даже у меня были сомнения – выступать или нет. Ведь в первые две недели после травмы я просто не мог поднять руку. Более того, после травмы и до поездки в Токио я полноценно не тренировался. Мы просто разрабатывали плечо, делали кардио. В Токио у нас было 7 дней акклиматизации, и только там я начал делать какие-то минимальные борцовские тренировки. Были люди, которые после моей травмы не верили, что я смогу достичь результата и осуществить свою олимпийскую мечту. Потому что это казалось нереальным, когда за три недели до старта ты получаешь такую тяжелую травму. 10 дней я вообще ходил в лангете. И многие люди, которые встречали меня в это время, замолкали и опускали глаза. Я понимаю, что они сочувствовали мне. И только мой тренер ни на секунду не терял веры в меня и не сомневался, что все получится. Я ему за это очень благодарен. Его вера в меня – то, что давало мне силы, мотивировало и окрыляло. И именно благодаря этому я достиг результата».


Жан Беленюк уверен: эта победа была бы невозможной без поддержки самого родного человека: «Мама не смотрит мои соревнования, потому что она всегда очень нервничает. Когда я выступаю, она в это время молится в храме. Таким образом она пытается энергетически меня подзарядить, чтобы я показал максимальный результат. О моих победах ей сообщают друзья».

Следующие Олимпийские игры пройдут в 2024 году в Париже, но примет ли в них участие Жан Беленюк – однозначного ответа спортсмен не дает. Пока что он планирует устроить себе небольшой отдых, чтобы поправить здоровье.

Интервью Жана Беленюка программе «Утро с Интером»: https://youtu.be/rz0ZJdcT0Dg

 

Помощь

Благотворительная организация «ИНТЕР»-Детям» Филиал АО «Укрэксимбанк» в г. Киеве Счет (IBAN) UA533223130000026006000026416 МФО 322313 ЕГРПО 38062634